MAKANAN KHAS PALEMBANG – Apakah kamu pernah main ke Palembang? Kalau pernah, apa nama makanan yang paling terkenal di sana? Yup, benar sekali, pempek. Hampir di seluruh Indonesia, makanan ini ada, nggak cuma di Palembang saja.
Tapi, tahukah kamu, kalau ternyata makanan di Palembang itu nggak cuma pempek saja yang terkenal. Ada banyak makanan yang mungkin kamu tahu bentuknya tapi nggak tahu dari mana makanan itu berasal. Nah, untuk menambah khasanah per-kuliner-an mu, mari kita cari tahu tentang makanan khasdari kota yang ada di Sumatera Selatan ini.
1. PEMPEK

pegipegi.com
Kalau denger kata pempek, pastilah orang akan teringat nama Palembang. Yup, pempek memang salah satu makanan yang berasal dari kota tersebut. Dan makanan ini sangat populer bahkan di luar Palembang. Kamu mungkin akan dengan mudah menemukan warung atau restoran yang menjual pempek ini.
Pempek merupakan makanan yang bahan dasarnya adalah daging ikan dan sagu. Dengan berkembangnya pengetahuan, sekarang sudah banyak variasi pempek yang lebih menarik. Ada yang ditambah dengan isian telur ayam, kulit ikan, atau tahu.
Jenis pempek pun beragam, ada pempek kapal selam, pempek adaan, pempek lenjer, pempek kulit, pempek pistel, pempek tahu, pempek lenggang, pempek udang, pempek belah, pempek panggang, dan pempek otak-otak.
Untuk menikmati pempek, masyarakat Palembang biasanya menggunakan saus cuko. Saus berwarna kehitaman yang terbuat dari cabe, gula merah, dan udang kering. Makan pempek pakai cuko akan menambah cita rasa dari pempek, kamu harus cobain deh.
2. TEKWAN

en.wikipedia.org
Kalau kamu tahu tekwan, makanan ini juga terbuat dari daging ikan dan sagu lho. Mirip kayak pempek gitu, tapi bedanya cara penyajiannya. Bentuk tekwan ini bulat-bulat kecil dan disajikan bersama kaldu udang, bawang goreng, seledri, jamur kuping, bihun, dan taburan daun bawang.
Kenikmatan tekwan akan lebih terasa ketika kita memakannya saat masih panas. Jangan lupa menambahkan sambal yang tentunya akan lebih menambah kenikmatan dari tekwan
3. MODEL

phinemo.com
Model itu nama makanan lho, bukan model yang suka bergaya di depan kamera. Model ini mirip dengan tekwan lho, bahan dasarnya berupa daging ikan dan sagu. Kemudian dibentuk menyerupai pempek tahu dan dipotong kecil-kecil. Penyajiannya tentu memakai kuah kaldu udang dengan soun sebagai pelengkap.
Model ternyata ada 2 varian berbeda, yaitu model ikan dan model gandum. Kamu bisa pilih mana yang lebih kamu suka, kalau nggak suka ikan, mungkin kamu bisa memilih model gandum.
Kalau tadi, penyajian model menggunakan kuah dan juga soun, ternyata masih ada teman-temannya yang lain lho. Kamu dapat menjumpai udang, timun, jamur kuping, dan bawang goreng dalam seporsi model. Ada juga tuh yang menambahkan cuka agar rasa makanan ini lebih mantab.
4. LAKSAN

klikhotel.com
Makanan Palembang itu, ternyata banyak yang menggunakan bahan daging ikan dan tepung sagu. Termasuk di dalamnya ya laksan ini. Laksan merupakan pempek lenjer yang tebal dan dipotong melintang.
Kalau biasanya pempek itu dimakan dengan menggunakan kuah cuko, laksan ini sedikit berbeda. Laksan dapat kamu nikmati dengan kuah santan pedas, yang tentu saja gurih dan nikmat.
5. KEMPLANG

en.wikipedia.org
Kamu pernah makan kerupuk ikan? Mungkin yang kamu makan itu kemplang. Kemplang adalah kerupuk yang terbuat dari pempek lenjer yang diiris tipis dan dikeringkan.
Yang namanya kerupuk, tentu saja kemplang ini memiliki tekstur yang renyah. Rasanya pun berbeda dengan kerupuk biasanya karena menggunakan pempek yang bahan dasarnya adalah ikan.
Kemplang ini ada dua versi lho, yang digoreng atau dipanggang. Biasanya, untuk menikmati kemplang, kamu bisa mencocolkannya ke sambal khas yang berwarna hitam dan rasanya sungguh mantab.
Ciri Khas Makanan Palembang
Reviewed by Zroodz
on
November 07, 2017
Rating:
Tidak ada komentar: